Avançar para o conteúdo principal

Sobre mim

O blog teve início como tantos outros e provavelmente por uma razão comum a outros blogs da blogosfera: os amigos pediram para ter um livro de receitas virtual onde pudessem ir buscar a receita x ou y que fiquei de partilhar. 

5 anos volvidos, depois de criar o Uma Pedra de Sal, senti necessidade de travar a fundo e repensar se valia a pena manter o blog ativo. Sou apenas uma e por mais que retire prazer na partilha, porque nunca foi outro o propósito, tenho um trabalho que me ocupa demasiado tempo, para além de ser mãe e esse prazer me roubar todo o tempo livre que raramente tenho... Com o tempo, as partilhas começaram a espaçar-se e quase deixei de ter tempo para criar, fotografar, editar, escrever, publicar. Porque há sempre algo que fica para trás na tirania de um dia com apenas 24 horas.

No entanto, a alimentação cá de casa mudou... Sempre tentamos comer bem, sempre tentamos fazer escolhas sensatas, mas faltava algo...E um dia foi o dia de mudar de rumo, de deixar para trás  as premissas com que cresci e avançar decidida numa nova aventura... E quanto mais mergulho nesta nova forma de vida, mais sinto necessidade de ter um espaço onde guardo as minhas receitas preferidas, as minhas descobertas, os meus truques que facilitam o dia-a-dia e que, não sendo segredo, faz todo o sentido compilar e manter organizado. 

Porque tem sido uma aventura a dois, fez todo o sentido para mim que esta evolução também passasse pelo blog. Assim, decidimos que, ocasionalmente, poderão existir contributos da minha cara metade, embora seja público que as minhas inspirações têm sempre dedo dele, nem que seja nas fotos publicadas.

Bom... Cá por casa seguimos um regime paleo desde o dia 1 de janeiro de 2017. Pelo que irá encontrar uma diferença clara entre as receitas que foram publicadas antes e depois desta data. Foi um decisão muito consciente, muito pensada e com a qual ainda aprendemos todos os dias. Esperando que seja uma plataforma de partilha, pode sempre contactar-me por e-mail (umapedradesal@gmail.com) ou utilizando os comentários disponíveis em cada receita.

Sinta-se em casa.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…