Avançar para o conteúdo principal

Bacalhau quase à lagareiro

Cá em casa a adaptação a esta nova forma de comer não tem sido complicada. A parte complicada é só organizar as ideias, as inspirações que vejo aqui e ali e consolidar toda a informação que ainda estou a absorver.

O plano tem passado por simplificar e pegar nos pratos do dia a dia e criar alternativas dentro do regime que seguimos. 

Neste caminho temos encontrado combinações surpreendentes como a receita que trago hoje. Um bacalhau que estava destinado a ser feito à lagareiro e acompanhado de batata a murro, acabou por ser um bacalhau assado com pimentos, acompanhado de brócolos que, tímidos, acabaram por não pousar para a fotografia. Mas fica a sugestão. Simples, descomplicada e deliciosa.

 
 
 
Bacalhau assado com pimentos
[Serve 2 pessoas]

Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau grande e alta para assar, demolhada
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 2 dentes de alho
- azeite e vinagre qb

Preparação:
Asse os pimentos. Depois da pele estar queimada, debaixo de água corrente, elimine o interior e a pele, tendo cuidado para não se queimar. Corte em tiras finas e reserve.

Leve o bacalhau a assar. Numa frigideira coloque o alho laminado e azeite qb (vai servir para temperar os pimentos que vão regar o bacalhau). Deixe alourar ligeiramente. Verta sobre os pimentos e tempere com vinagre a gosto.

Coloque o bacalhau assado numa travessa e disponha por cima os pimentos assados já temperados.

Sirva acompanhado com legumes cozidos, nomeadamente, brócolos.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…