Avançar para o conteúdo principal

Leite de coco e Panquecas

Quando comecei a ler rótulos de embalagens fiquei horrorizada. A lista de ingredientes que não reconheço como comida, isto é, como não tendo crescido nas árvores, no mar ou em pasto, é impressionante o que acabou por criar em mim a reação óbvia de eliminar grande parte da lista de compras.

Cá por casa sempre preferimos fazer em vez de comprar, mas sem dúvida que atingimos um novo nível quando começamos a fazer, por exemplo, o leite de coco. Não conseguimos encontrar uma única marca no supermercado que contivesse apenas água e coco e quando percebi a simplicidade que acarreta fazer leite de coco, nunca mais voltei a comprar. Na verdade, sempre que faço leite de coco, faço também farinha de coco e nada é desperdiçado. Para além de ficar infinitamente mais em conta. 

Como tenho feito leite de coco todas as semanas, todas as semanas tenho farinha de coco para gastar. O que acabou por ser o mote das panquecas que também trago hoje. Embora a textura das panquecas esteja longe da textura de uma panqueca normal, como são conhecidas, não deixam de ser saborosas ainda assim é uma ótima sugestão para um pequeno almoço diferente. Mais um. Espero que gostem da sugestão. 


Aproveito para partilhar convosco uma lista de ingredientes a que devem estar atentos quando olharem para os rótulos das embalagens que costumam comprar. 
 
 
 
Leite de coco
[faz 1 litro]


Ingredientes:
- 200 gr de coco desidratado (os ingredientes devem ser só coco desidratado, nem sempre é)
- 1 litro de água

Preparação:
Coloque a água a ferver. Num robot de cozinha coloque o coco e verta por cima a água quente. Deixe repousar por 30 minutos. Findo o tempo triture bem. Deixe repousar mais uns 15 minutos e volte a triturar bem. Com o auxílio de um passador de malha fina coe o líquido que obteve. Coloque o coco que ficou no passador num pano de algodão fino e esprema bem até retirar o máximo de líquido que conseguir. 

Depois de frio coloque no frigorífico onde se aguenta por 5 dias. Se não for para consumir de imediato, congele em porções para ir utilizando quando necessitar. 

Se o leite de coco for para beber pode reduzir a quantidade de coco para metade ou aumentar a quantidade de água para o dobro. Este leite de coco fica "grosso" e obtém uma "nata" bem espessa que pode depois utilizar para fazer chantilly de coco. Sim existe! :-)

 

 
Panquecas de coco e maçã reineta
[serve 2 pessoas]

Ingredientes:
- 50 gr de coco ralado
- 4 ovos
- 1 maçã reineta ralada (150 gr)
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de canela em pó

Preparação:
Misture bem todos os ingredientes e numa frigideira anti-aderente vá deitando porções da massa e virando à medida que a massa for ficando cozida.

Sirva com fruta ou com mel e nozes. Uma combinação deliciosa. Não ficam fofas e com a textura das panquecas normais, mas nem assim menos deliciosas.

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…