sábado, 17 de junho de 2017

Leite de coco e Panquecas

Quando comecei a ler rótulos de embalagens fiquei horrorizada. A lista de ingredientes que não reconheço como comida, isto é, como não tendo crescido nas árvores, no mar ou em pasto, é impressionante o que acabou por criar em mim a reação óbvia de eliminar grande parte da lista de compras.

Cá por casa sempre preferimos fazer em vez de comprar, mas sem dúvida que atingimos um novo nível quando começamos a fazer, por exemplo, o leite de coco. Não conseguimos encontrar uma única marca no supermercado que contivesse apenas água e coco e quando percebi a simplicidade que acarreta fazer leite de coco, nunca mais voltei a comprar. Na verdade, sempre que faço leite de coco, faço também farinha de coco e nada é desperdiçado. Para além de ficar infinitamente mais em conta. 

Como tenho feito leite de coco todas as semanas, todas as semanas tenho farinha de coco para gastar. O que acabou por ser o mote das panquecas que também trago hoje. Embora a textura das panquecas esteja longe da textura de uma panqueca normal, como são conhecidas, não deixam de ser saborosas ainda assim é uma ótima sugestão para um pequeno almoço diferente. Mais um. Espero que gostem da sugestão. 


Aproveito para partilhar convosco uma lista de ingredientes a que devem estar atentos quando olharem para os rótulos das embalagens que costumam comprar. 
 
 
 
Leite de coco
[faz 1 litro]


Ingredientes:
- 200 gr de coco desidratado (os ingredientes devem ser só coco desidratado, nem sempre é)
- 1 litro de água

Preparação:
Coloque a água a ferver. Num robot de cozinha coloque o coco e verta por cima a água quente. Deixe repousar por 30 minutos. Findo o tempo triture bem. Deixe repousar mais uns 15 minutos e volte a triturar bem. Com o auxílio de um passador de malha fina coe o líquido que obteve. Coloque o coco que ficou no passador num pano de algodão fino e esprema bem até retirar o máximo de líquido que conseguir. 

Depois de frio coloque no frigorífico onde se aguenta por 5 dias. Se não for para consumir de imediato, congele em porções para ir utilizando quando necessitar. 

Se o leite de coco for para beber pode reduzir a quantidade de coco para metade ou aumentar a quantidade de água para o dobro. Este leite de coco fica "grosso" e obtém uma "nata" bem espessa que pode depois utilizar para fazer chantilly de coco. Sim existe! :-)

 

 
Panquecas de coco e maçã reineta
[serve 2 pessoas]

Ingredientes:
- 50 gr de coco ralado
- 4 ovos
- 1 maçã reineta ralada (150 gr)
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de canela em pó

Preparação:
Misture bem todos os ingredientes e numa frigideira anti-aderente vá deitando porções da massa e virando à medida que a massa for ficando cozida.

Sirva com fruta ou com mel e nozes. Uma combinação deliciosa. Não ficam fofas e com a textura das panquecas normais, mas nem assim menos deliciosas.

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