Há dias em que não vale a pena tentar fugir ao inevitável… Se passo o dia a pensar em comer um bolo, é inevitável que tenha de chegar a casa e fazê-lo…
No entanto, o tempo é contado ao segundo e os remorsos são mais que muitos… “Se não tens tempo para ir ao ginásio, como arranjas tempo para fazer um bolo e comê-lo?” diz-me o diabinho pendurado no ombro… Pois… Eu sei que é verdade, mas é como um mal estar que se instala e que só passa quando me encaminho para a cozinha com uma ideia do que quero fazer… E desta vez eu sabia que tinha de ser o Monkey Bread, uma receita que tinha vista no blog da Mena, “As aventuras de uma Mamã”, que por sua vez já o tinha visto num outro blog, que por sua vez já tinha adaptado de dois outros! A blogosfera é realmente um universo inspirador e como nos contos, cada um que pega numa receita, acrescenta-lhe mais qualquer coisa e eu não fui exceção. A minha é um misto do que encontrei no blog “A cozinha coletiva” e no blog “As aventuras de uma mamã”. O resultado final fui muito para além das expetativas! O resultado final é delicioso quente ou frio e em termos de sabor achei-o muito idêntico ao do ‘Folar de Olhão’, sem a gordura em demasia que o mesmo tem. Claro que esta receita também não é isenta de pecado… Se fosse, com certeza não seria tão boa, como na realidade é!!!!
Como estamos na Páscoa e não sou grande fã dos folares doces que se fazem um pouco por todo o país, nesta altura do ano, acho que vou adotar esta receita, que vos proponho hoje, para passar a constar da tradição familiar a par com a do folar de carnes, essa sim, já na minha família há duas ou três gerações e que partilhei AQUI no ano passado.
Espero que gostem tanto quanto eu… É deliciosa!!! Obrigado Mena por dares o mote, é realmente uma receita fantástica daquelas que vale MESMO a pena ser feita e partilhada. Uma delicia!
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Monkey Bread
Ingredientes:
Para a massa:
- 110 gr de água
- 200 gr de leite (usei magro)
- 50 gr de manteiga (usei Becel Líquida)
- 20 gr de fermento de padeiro
- 50 gr de açúcar
- 550 gr de farinha T65 + qb
Para a montagem:
- 320 gr de açúcar mascavado
- 6 colheres de chá de canela
- 80gr de corintos brancos
- 200 gr de manteiga (usei Becel líquida) + qb para a forma
- 2 colheres de sopa de mel multifloral*
* usei Mel de Portugal
Preparação:
Coloque a água, o leite e a manteiga no copo da Bimby e programe 3 minutos, 50º, velocidade 1. Adicione o fermento e o açúcar e misture apenas 15 segundos, velocidade 3. Junte a farinha e programe 10 minutos, velocidade espiga.
Coloque a massa num recipiente enfarinhado e coloque dentro do forno (com ele desligado) a levedar durante 1 hora ou até dobrar de volume.
Findo o tempo, tenda a massa numa superfície enfarinhada com o auxilio de um rolo da massa e corte quadrados relativamente iguais, de cerca de 3 x 3 cm. No meu caso, rendeu 48 quadradinhos.
De cada quadradinho faça um bolinha com as mãos.
Num recipiente coloque o açúcar mascavado misturado com a canela e as passas. Noutro recipiente coloque a manteiga derretida à temperatura ambiente (se utilizar Becel líquida, como fiz, não necessita de ter essa preocupação). Coloque a forma, untada com manteiga, por perto e com o auxilio de uma colher de sopa, coloque cada bolinha no recipiente da manteiga e depois na do açúcar e canela, colocando cada uma das bolinhas, por fim, dentro da forma. Vai empilhando as bolinhas na forma, sem apertar ou qualquer ordem/cuidado em especial.
Quando terminar de arrumar todas as bolinhas de pão na forma, coloque novamente no forno (desligado) a levedar por mais uma hora. Findo o tempo, retire a forma, distribua o mel por cima e pré-aqueça o forno a 200º.
Assim que colocar a forma dentro do forno, reduza para 180º e deixe cozer por 35 minutos. Findo o tempo, deixe repousar por 5 minutos e desenforme.
Alternativa de Preparação:
Aqueça a água, o leite e a manteiga apenas o suficiente 8isto é, se colocar o dedo dentro consegue suportar a temperatura sem se queimar). Adicione o fermento e o açúcar e misture apenas o suficiente para garantir que não há grumos. Junte a farinha e com uma batedeira, com varas para massas pesadas, bata por 10 minutos ou até que a massa esteja brilhante.
Coloque a massa num recipiente enfarinhado e coloque dentro do forno (com ele desligado) a levedar durante 1 hora ou até dobrar de volume.
Findo o tempo, tenda a massa numa superfície enfarinhada com o auxilio de um rolo da massa e corte quadrados relativamente iguais, de cerca de 3 x 3 cm. No meu caso, rendeu 48 quadradinhos.
De cada quadradinho faça um bolinha com as mãos.
Num recipiente coloque o açúcar mascavado misturado com a canela e as passas. Noutro recipiente coloque a manteiga derretida à temperatura ambiente (se utilizar Becel líquida, como fiz, não necessita de ter essa preocupação). Coloque a forma, untada com manteiga, por perto e com o auxilio de uma colher de sopa, coloque cada bolinha no recipiente da manteiga e depois na do açúcar e canela, colocando cada uma das bolinhas, por fim, dentro da forma. Vai empilhando as bolinhas na forma, sem apertar ou qualquer ordem/cuidado em especial.
Quando terminar de arrumar todas as bolinhas de pão na forma, coloque novamente no forno (desligado) a levedar por mais uma hora. Findo o tempo, retire a forma, distribua o mel por cima e pré-aqueça o forno a 200º.
Assim que colocar a forma dentro do forno, reduza para 180º e deixe cozer por 35 minutos. Findo o tempo, deixe repousar por 5 minutos e desenforme.
Notas importantes: Quanto mais pequenos forem os quadradinhos/bolinhas, mais gordura e açúcar vai acabar por adicionar à receita, já que cada bolinha vai ser passada por manteiga e açúcar. Assim, se quiser tornar o bolo menos calórico, é uma questão de cortar quadrados um pouco maiores. Claro que quanto menos gordura e açúcar também tiver, menos saboroso e molhadinho ficará e provavelmente mais difícil será de cortar fatias sem que ele se desmanche. É uma questão de analisar o custo/benefício de cada uma das opções. Se optar por bolinhas maiores, reduza a quantidade de açúcar mascavado, canela e manteiga em proporção. O segundo pormenor a ter em atenção é utilizar uma forma de buraco, mas que não seja de fundo amovível já que a gordura acabará por escorrer, seja enquanto leveda, seja depois na cozedura.
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Que aspeto delicioso.
ResponderEliminarBjs
Hummmmm e eu que ando á procura de um folar para fazer para este ano... Este parece me um excelente candidato!!!!v =) Gostei!!! Pena não o ter provado... =)
ResponderEliminarFicou MARAVILHOSO! Adorei! :D*
ResponderEliminarFica mesmo bonito!
ResponderEliminarEsse é um dos bolos que ando para experimentar mas vou lj«he mudar o recheio de cada bolinha,já ando com ideias mirabolantes...
ResponderEliminarFicou realmente tentador o teu e mesmo assim mais "gordo"eu comia uma fatia das grandes!!!
Bjoka
Rita
Uauuu, que delicia!!!!
ResponderEliminarEsse bolo pode ser calorico, mas perdoa o mal que faz pelo bem que sabe... excelente!!!
Beijocas
Margarida
Que bom aspecto :)
ResponderEliminarTodos os cantinhos nos inspiram! É preciso que todos os dias me apetece fazer um bolo!!
Adorei esse folar, que aspeto tão bonito e diferente,
ResponderEliminarkiss
K lindo... Ai que apetite me deste!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com um aspecto divinal :D Que vontade enorme de provar! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Lindíssimo e de certeza que muito saboroso, já tenho visto esta receita...tenho de um dia me aventurar e fazer cá em casa!!
ResponderEliminarBeijinho
Ja o tinha visto Mena e adorado e o teu esta outro pecado igual!! Voces sao umas tentadoras!!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto espectacular ;).... Vou levar algumas fatias :).... Adorei a tua sugestão :D.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Estou a salivar ... Ainda não conhecia e não consigo evitar de voltar atrás e ver as fotos ... Sim! É oficial... tou a babar !! :P
ResponderEliminarVou fazer claro!!!
Beijinho doce e uma Páscoa feliz :)
Estou perdida de risco contigo, porque descreveste o que tantas vezes me acontece quando me ponho a visitar os blogs amigos :-)
EliminarAdorei a sugestão...bom aspeto
ResponderEliminaruma delicia! Adoro!
ResponderEliminarBjs
A maravilha das maravilhas!! Acho que o vou repetir para a minha Páscoa na sibéria!! E tu para o pores ainda melhor colocaste mel? És ainda mais gulosa do que eu!! Agora deu me vontade de ir outra vez pra cozinha e fazer outro!!
ResponderEliminarÉ daqueles bolos que comes, mas fechas os olhos, tal é o luxuria que te transmite!!
Manda pra ca uma fatia pra eu provar, outra vez!!
Um beijinho grande siberiano!!
Mena
Minha linda, obrigado por esta receita.... É mesmo brutal e cá por casa vai tornar-se obrigatória na Páscoa :-) adorei!
EliminarAgora também fiquei com apetites de folar :-) esse deixou-me com água na boca
ResponderEliminarBjokas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Outra vez!
ResponderEliminarVocês estão mesmo a desafiar-me!
Eu a fingir que não o vejo e ele sempre na minha frente!
Acabei de ver um folar com 8 camadas de massa, açúcar e canela e fugui... agora chego aqui... esta luxuria! Suas pecaminosas!
Votos de uma Páscoa muito feliz.
Bjs
Que bem que te percebo Lenita... Depois de o ver na Mena, ha mais de um mês, confesso que nao tenho pensado noutra coisa! Tive mesmo de o fazer :-) é sem duvida delicioso...
EliminarConfesso que ja ca vim babar nesta receita vezes sem conta!!!
ResponderEliminarPara a lista de espera pois ta claro!!!
Canela como eu amo canela!!
Adoro o teu blog, tenho ca vindo cuscar e agr que me iniciei na arte de blogar espero vir ca mt mais :)
Beijinhos
http://jantarpara3.blogspot.co.uk/
Juliana nos cá por casa somos três, por isso, haverá mais do que muitas razoes para visitar o teu cantinho! Espero muito sucesso! Quanto ao Monkey Bread, se provares vais ficar fã... É realmente uma tentačao fantástica... Adoramos aqui por casa! Obrigado pela visita e aperece sempre que queiras!
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