Avançar para o conteúdo principal

.

Apetece-me algo...

Sabem daqueles dias em que nos apetece um bolo, mas não um bolo qualquer, um bolo simples, daqueles caseiros, tipo bolo de acompanhar chá? Foi o que me aconteceu esta semana...

Não me apetecia bolos elaborados, com creme, ou com chocolate (logo eu que sou viciada em chocolate!). Apetecia-me um bolo de maça, simples, mas com uma cobertura crocante.

Com tantos livros de receitas e revistas coleccionadas bem que podia ter dado uma vista de olhos em alguma das receitas marcadas para mais tarde repetir... Mas não me apeteceu e fui navegar na internet à busca de inspiração. E encontrei-a num site inglês - www.ardrossfarm.co.uk.

Claro está que não segui a receita à risca, sou totalmente indisciplinada, mas a inspiração foi mesmo daqui. E o resultado final aprovadissimo!

_______________________________

Bolo de maçã com cobertura crocante


Ingredientes:


Para o bolo:

- 100 de manteiga de soja (pode usar normal)

- 100 gr de açúcar refinado

- 3 ovos biológicos

- 100 gr de farinha

- 1 colher de chá de fermento

- 1 colher de chá de bicarbonato

- 1 colher de chá de canela em pó

- 3 maçãs amarelas (280 gr já descascadas)

- raspa e sumo de uma lima


Para a cobertura:

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado

- 1 colher de chá de canela


Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar programando na Bimby 1 minuto e meio, velocidade 3. Junte os ovos e programe mais um minuto e meio, velocidade 3. Adicione a farinha, fermento, bicarbonato e a canela e programe mais 1 minuto, velocidade 3. Adicione a raspa de uma lima.

Corte a maçã em cubos pequenos, sem casca e caroços. Esprema o sumo de uma lima por cima. Adicione a maçã à massa do bolo com uma espátula.

Barre uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua a massa pela forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.

Entretanto misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima assim que terminar o tempo de forno, que é o tempo necessário para que se forme uma crosta mais densa por cima. Volta ao forno por mais 10 a 15 minutos à mesma temperatura ou até estar cozinhado (espetando um palito, sai seco).


Alternativa de Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa (pode utilizar uma simples vara de arames ou a batedeira). Junte os ovos e bata mais um pouco até estar bem ligado. Adicione a farinha, fermento, bicarbonato e a canela e misture bem ao resto da massa. Adicione a raspa de uma lima.

Corte a maçã em cubos pequenos, sem casca e caroços. Esprema o sumo de uma lima por cima. Adicione a maçã à massa do bolo com uma espátula.

Barre uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua a massa pela forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.

Entretanto misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima assim que terminar o tempo de forno, que é o tempo necessário para que se forme uma crosta mais densa por cima. Volta ao forno por mais 10 a 15 minutos à mesma temperatura ou até estar cozinhado (espetando um palito, sai seco).

_______________________________

Receita inspirada no site www.ardrossfarm.co.uk.

_______________________________

 

Comentários

  1. Um bolo simples mas delicioso decerto. Gosto muito de bolos com maçã e canela , e esse crocante deve ter dado um gostinho tãooo bommm !
    Beijocas doces :)

    ResponderEliminar
  2. Os bolos simples são sem dúvida os meus preferidos, e olha que apetitoso ficou o teu!
    A esta hora já apetecia mesmo uma fatia!

    ResponderEliminar
  3. Um bolo simples ams super delicioso!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic